Caratteristiche della muratura in mattoni e in laterizio
Le murature sono in genere sono di varia tipologia: laย muratura in mattoni, in pietra, quella mista.
Laย muratura in mattoniย รจ quella di gran lunga la piรน impiegata, specialmente quella a sacco.
ร un tipo diย muraturaย molto usata nella costruzione di edifici storici oppure per opere difensive e consiste nella realizzazione di due muri in pietra o mattoni, tra loro paralleli e distanziati il cui vuoto interno รจ riempito con una miscela di pietrisco e/o avanzi di lavorazione, i paramenti sono legati da malta di cemento o di calce.
Di seguito, schematicamente, si riporta una descrizione dei componenti principali della muratura.
Caratteristiche della muratura in mattoni
Il laterizio ideale รจ quello che รจ privo di impuritร , essere composto da una grana fine e uniforme, presentare le facce piane, con assenza di cricche ma dotate di una buona scabrezza; con il limite dello 0,05% del contenuto di anidride solforica e infine non deve sfaldarsi e deve resistere sia allโacqua di mare sia agli agenti atmosferici.
Per quanto attiene alle dimensioni, esse variano in base allโepoca di realizzazione, alle zone di produzione, alla materia prima disponibile, alla tecnologia in uso allโepoca di produzione.
Basta pensare alla tecnologia edilizia adottata dai romani per capire le tante difficoltร tecnologiche nel processo di cottura, che richiedevano di contenere, quantomeno una delle dimensioni del mattone, con misure di pochi centimetri, conducendo alla produzione dei famosi sottili mattoni romani.
I mattoni realizzati erano a forma di un parallelepipedo rettangolo con base quadra di diverse dimensioni, comunque sempre di piccolo spessore per ottenere cosรฌ una facile e regolare cottura.
I mattoni piรน grandi avevano un lato di 60 cm e lo spessore di 6 cm; quelli di dimensione media avevano lato di 25 cm e lo spessore di 5 cm; i piรน piccoli avevano il lato di 20 cm e lo spessore di 4 cm.
I romani utilizzavano pure i mattoni con base triangolare che erano ottenuti da quelli a forma di parallelepipedo che venivano tagliati per il piano congiungente le diagonali.
Le tecnologia a disposizione della muratura
Di maggiore interesse sono le esperienze e la tecnologia edilizia nel periodo compreso tra gli anni 1750 e 1870 circa, anni in cui furono costruiti i primi ponti ferroviari in muratura secondo la tecnologia piemontese che sarebbe stata esportata per tutte le strutture dellโItalia unita.
Le dimensioni dei laterizi prodotti in quellโepoca, denominati i mattoni del campione erano di dimensioni 25,6ร12,8ร6,4 cm, mentre i mattoni comuni avevano dimensione di 24,0ร12,0×6,0 cm, i cosiddetti mattonetti di 24,0ร12,0×8,0 cm, con lo stesso nome erano chiamati altri mattoni perรฒ con dimensione di 22,0ร11,0×4,0 cm.
ย Caratteristiche della muratura di laterizio
Nella muratura in laterizio gli elementi sono disposti in maniera analoga ai conci di pietrame, ma il risultato รจ una muratura che risulta sostanzialmente diversa perchรฉ legata alla forma a prisma dei mattoni.
In particolare lo spessore del giunto della malta nelle arcate che รจ di spessore costante e la presa e lโindurimento non sono uniformi in quanto procedono a partire dallโesterno; la maggiore omogeneitร di presa si ottiene nelle arcate a strati.
La risposta della muratura รจ perรฒ soggetta alla deformabilitร differenziata dei giunti, piรน deformabili dove lo spessore รจ maggiore.
I vantaggi di questa tipologia di muratura sono: la leggerezza, il basso costo e la facilitร di posa in opera.
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